2009年 04月 03日
BAGLE★ |
昨日、無性にベーグルが食べたくなって、朝から生地をコネコネ!
(ホームベーカリーが、だけどね)
でもねー、コレめっちゃ簡単だよ!!!
実は発酵いらず★
それでいて、ベーグルの外はカリッと、中はもっちり。
なかなかいけてました。満足満足。
次回は、チョコとか色々入れて、他の味も挑戦してみよっかなぁー!
メモのためにレシピ書いておきます。
よかったら、ご参考に…
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
もっちりベーグル
材料(6個分)
・強力粉 300g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター 10g(オリーブ油大さじ1でもOK)
・ぬるま湯 180cc
作り方
①ホームベーカリーにセットしてこねる。
②6等分して、軽く丸め直し固く絞った濡れ布巾をかぶせて休ませる。
③成形し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
④お湯をわかす(お湯1Lにつき大さじ1入れて。これは分量外)
⑤片面1分ずつゆでる。
⑥軽く水気を切って、天板に並べ200℃のオーブンで20分ほど焼く。
※全部で1時間くらいでできちゃうよ。
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今から、明日の結婚式のために松山に行ってまいりまーす♪1泊2日でのんびりと。
久々の結婚式なので、ウキウキ。
(ホームベーカリーが、だけどね)
でもねー、コレめっちゃ簡単だよ!!!
実は発酵いらず★
それでいて、ベーグルの外はカリッと、中はもっちり。
なかなかいけてました。満足満足。
次回は、チョコとか色々入れて、他の味も挑戦してみよっかなぁー!
メモのためにレシピ書いておきます。
よかったら、ご参考に…
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もっちりベーグル
材料(6個分)
・強力粉 300g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター 10g(オリーブ油大さじ1でもOK)
・ぬるま湯 180cc
作り方
①ホームベーカリーにセットしてこねる。
②6等分して、軽く丸め直し固く絞った濡れ布巾をかぶせて休ませる。
③成形し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
④お湯をわかす(お湯1Lにつき大さじ1入れて。これは分量外)
⑤片面1分ずつゆでる。
⑥軽く水気を切って、天板に並べ200℃のオーブンで20分ほど焼く。
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久々の結婚式なので、ウキウキ。
by ai-t1112
| 2009-04-03 00:00
| おうちcafe♥