2009年 02月 14日
ドキドキ!石けんづくり |
この前、1年以上前から計画してた石けんづくりに、よーやく挑戦してみました♪
ドキドキ…
これって苛性ソーダとか使うので、怖いなーって思って、ずっと手を出せなかったんだけど。
でも、いざ作ってみると…アラ!意外と簡単ー♪
材料の各分量と温度に注意しながら、混ぜるだけでできあがり!
後は冷まして牛乳パックの型に流し込んで2日くらいおいて固めて、切り分けて…
これで出来上がりならいいんだけど、ここから1ヶ月くらい熟成させるんだってー!ちぇっ
でも、この熟成期間が大事なんだそう。
コールドプロセスっていって、潤い成分として知られるグリセリンがたっぷり含まれるのがこの期間!
そうかそうかー。そういうことなら、待つとしましょう♪
一応、ちょっと切るときに手についた石けんぽいものでも、洗うとしっかり泡立ちがあるので感激です!
マルセイユ石けんって、買うと高いもんねー。
これが自宅で作れるなんてっ!!!
赤ちゃんにも使えるようなので、体に優しいってことだよねー。
ちょっと、切るのに失敗したので、形はいびつだけど…
もうちょっと色々挑戦してみて、オリジナルを楽しんでみよーっと♪
でも、初めてにしては上出来!後1ヶ月後が楽しみなのです♪
ドキドキ…
これって苛性ソーダとか使うので、怖いなーって思って、ずっと手を出せなかったんだけど。
でも、いざ作ってみると…アラ!意外と簡単ー♪
材料の各分量と温度に注意しながら、混ぜるだけでできあがり!
後は冷まして牛乳パックの型に流し込んで2日くらいおいて固めて、切り分けて…
これで出来上がりならいいんだけど、ここから1ヶ月くらい熟成させるんだってー!ちぇっ
でも、この熟成期間が大事なんだそう。
コールドプロセスっていって、潤い成分として知られるグリセリンがたっぷり含まれるのがこの期間!
そうかそうかー。そういうことなら、待つとしましょう♪
一応、ちょっと切るときに手についた石けんぽいものでも、洗うとしっかり泡立ちがあるので感激です!
マルセイユ石けんって、買うと高いもんねー。
これが自宅で作れるなんてっ!!!
赤ちゃんにも使えるようなので、体に優しいってことだよねー。
ちょっと、切るのに失敗したので、形はいびつだけど…
もうちょっと色々挑戦してみて、オリジナルを楽しんでみよーっと♪
でも、初めてにしては上出来!後1ヶ月後が楽しみなのです♪
by ai-t1112
| 2009-02-14 00:00
| ハンドメイド*